فوائد زبدة الفستق

 زبدة الفستق


فوائد زبدة الفستق

 تعتبر زبدة الفستق واحدة من اكثر الأطعمة الغنية بفيتامين B6، والذي يلعب دور هام في تنظيم نسبة السكر في الدم، وتكوين الهيموجلوبين، والذي يقوم بدوره على حمل الأوكسجين في كرات الدم الحمراء فهي خيار صحي نظرا لخلو الفستق من الكوليسترول، واحتوائها على مستويات عالية من البروتين، والبوتاسيوم، والألياف الغذائية.


القيمة الغذائية للفستق

 يعتبر الفستق مصدر غني بالفيتامينات والمعادن، حيث ان 28 جرام من الفستق المقشر يحتوي على:

◽️فيتامين B6: يحتوي على 28% من القيمة اليومية المطلوبة 

◽️دهون: 13 جم (حوالي 90% منها دهون غير مشبعة)

◽️ فوسفور: 11% من القيمة اليومية المطلو

◽️كربوهيدرات: 8 جم 

◽️بوتاسيوم: 6%من القيمة اليومية المطلوبة

◽️ألياف: 3 جم 

◽️بروتين: 6 جم 

◽️ثيامين: 21% من القيمة اليومية المطلوبة 

◽️نحاس: 41% من القيمة اليومية المطلوبة 

◽️منغنيز: 15% من القيمة اليومية المطلوبة

◽️السعرات الحرارية للفستق: تحتوي على 159 سعرة حرارية

فوائد زبدة الفستق

هناك العديد من الفوائد لتناول زبدة الفول السوداني، ومنها ما يأتي:

مضاد للأكسدة :

 يتميز الفستق باحتوائه على مضادات للأكسدة أكثر من معظم أنواع المكسرات الأخرى. والتي تعمل على مقاومة الجذور الحرة، والتخلص منها لحماية خلايا الجسم من التلف. كما يحتوي الفستق على اعلى نسبة من مركب اللوتين (lutein) والذي يساعد على تحسين القدرة على الابصار، وتعزيز صحة القلب. كما يعمل مركبي البوليفينول، والتوكوفيرول على حماية الجسم من السرطان، وأمراض القلب، والتهاب المفاصل، والسكتات الدماغية.

غني بالبروتين :

يحتوي الفستق على نسبة عالية من البروتين، ونسبة اقل من السعرات الحرارية مقارنة بأنواع المكسرات الاخرى وهو ما يساعد في تعزيز وظائف الجسم والخلايا بما في ذلك بناء العضلات واصلاحها، والحد من الشعور بالجوع. 


يساعد على فقدان الوزن :

وتعتبر من فوائد زبدة الفستق أيضا، ان الفستق غني بالألياف، والتي تنتقل عبر الجهاز الهضمي، حيث يتم هضم بعضا من أنواع الألياف بواسطة البكتيريا المعوية النافعة والتي تعمل كمضاد حيوي. ثم تخمر البكتيريا الالياف، وتعمل على تحويلها إلى أحماض دهنية قصيرة السلسلة. مما يساعد على الحد من خطر الإصابة بأمراض السرطان، وامراض القلب، واضطرابات الجهاز الهضمي.

زبدة الفستق و الكوليسترول

 توصلت العديد من الدراسات والتي اعتمدت على استبدال جزء من السعرات الحرارية في النظام الغذائي بالفستق، انخفاض في مستويات الكوليسترول الضار، وزيادة في مستويات الكوليسترول النافع. كما تم ملاحظة ان الفستق يعمل على خفض ضغط الدم بشكل أكبر من أنواع المكسرات الأخرى.

 زبدة الفستق لصحة القلب و الأوعية الدومية :

يعتبر الفستق مصدر غني بالاحماض الامينية الأرجنين (L-arginine) والتي تتحول إلى أكسيد النيتريك في الجسم، مما يعزز صحة الأوعية الدموية وتجنب الإصابة بالاختلال البطاني، الذي يؤدي إلى خطر الإصابة بأمراض القلب.


نبدة الفستق ونسبة السكر في الدم :

بالرغم من احتواء الفستق أو زبدة الفستق على نسبة عالية من الكربوهيدرات مقارنة بمعظم أنواع المكسرات الأخرى، الا انه يحتوي على مؤشر منخفض لنسبة السكر في الدم. لذا فإن اضافته على نظامك الغذائي، قد يساعد في تعزيز مستويات السكر في الدم على المدى الطويل.

زبدة الفستق و الحفاظ على العينين :

 يعتبر الفستق غني بمضادات الاكسدة لوتين، وزياكسانثين (zeaxanthin)، مما يحد من فرص الإصابة بأمراض العين مثل التنكس البقعي، وإعتام عدسة العين.
فوائد زبدة الفستق


طريقة عمل زبدة الفستق

 تعتبر زبدة الفستق واحدة من أكثر أنواع زبدة الجوز الصحية. وبالرغم من ان الفستق من أغلى أنواع المكسرات، الا انه قيمته الغذائية لا تقدر بثمن.

مكونات زبدة الفستق :

* 3ونصف من اكواب الفستق (16 أوقية من الفستق المحمص وغير المملح).
* 1 ملعقة صغيرة من الملح الكوشير kosher salt (ملح لا يذوب سريعا).
* 1 ملعقة كبيرة من العسل.

طريقة التحضير :

* امزج الفستق مع الملح والعسل في الخلاط باستخدام سرعة منخفضة، وذلك لمدة ما بين 30 ثانية الى 1 دقيقه. 
* قم بزيادة سرعة الخلاط لمزج الخليط لمدة تتراوح ما بين 3 الى 4 دقيقة حتى يصبح الخليط كريمي ناعم. 
* ضع الخليط في وعاء زجاجي واحفظه في الثلاجة.
تعليقات